Dominio Italiano all’European Mini Road Racing Championship 2024

L’Italia è European Nations CUP Champion del 2024. Mattia Forte (Junior A), Oliver Tagliati (Junior B), Noah Gatta (Open 50) e Alessandro Lora (Ohvale 160) sono Campioni Europei. I risultati dello Slovakia Ring

L’European Mini Road Racing Championship 2024, tenutosi al suggestivo circuito Slovakia Ring, si è concluso con un trionfo straordinario per i piloti italiani, che hanno dimostrato il loro talento e la loro preparazione eccezionale in ogni fase della competizione.

Giovedì 1° agosto ha segnato l’inizio della competizione con una giornata di prove libere. I piloti italiani hanno subito preso confidenza con il tracciato slovacco grazie alla loro esperienza maturata nei campionati minimoto e CIV Junior, che prevedono piste con diversi layout per preparare i piloti a ogni tipo di situazione. Questa preparazione ha permesso loro di dominare fin dalle prime battute.

Venerdì 2 agosto il programma prevedeva il Warm Up e due sessioni di qualifiche per Minimoto e Mini Bike Ohvale. I risultati delle prove libere si sono concretizzati con i migliori tempi in tutte le categorie in cui partecipavano piloti italiani: Mattia Forte in Junior A, Ethan Botti in Junior B, Noah Gatta in Open 50 e Alessandro Lora in Ohvale 160. La giornata si è conclusa con il cerimoniale di apertura e la parata dei piloti, a cui hanno partecipato i 21 piloti italiani. Quest’anno è stata inoltre introdotta la nuova European Nations CUP, il Trofeo delle Nazioni, con il Team Italia composto da Federico Napolitano (Junior A), Ethan Botti (Junior B), Mattia Frau (Open A) e Alessandro Lora (Mini Bike 160).

Sabato 3 agosto i piloti hanno affrontato una giornata intensa con un Warm Up e due gare per ogni classe. Nonostante qualche difficoltà iniziale dovuta all’emozione della competizione continentale, i risultati finali sono stati eccellenti. In Junior A, Mattia Forte ha ottenuto un terzo posto e una vittoria, portandosi in testa alla classifica. Carlo Introna ha conquistato due secondi posti, mentre Achille Raggi ha sorpreso tutti con una vittoria in gara 1. In Junior B, Oliver Tagliati ed Ethan Botti si sono contesi il primato, ottenendo ciascuno una vittoria e un secondo posto. In Open 50, Noah Gatta ha dominato con una impressionante doppietta, mentre Christian Marinello e Mattia Frau hanno completato il podio. Alessandro Lora ha brillato in Ohvale 160, vincendo gara 1 nonostante una penalità e dominando gara 2. Grazie ai punti conquistati dai piloti, il team italiano si è portato in testa nella European Nations CUP, seguito da Slovacchia e Repubblica Ceca.

Domenica 4 agosto è stata la giornata della gloria per i piloti italiani. Nella Junior A, Mattia Forte ha confermato la sua leadership vincendo tutte le gare e laureandosi Campione Europeo 2024. Federico Napolitano, risolti i problemi tecnici, ha ottenuto il secondo posto, mentre Achille Raggi ha conquistato il terzo posto e il titolo di Vice Campione Europeo.
Nella Junior B, Oliver Tagliati ha prevalso su Ethan Botti, diventando Campione Europeo, con Botti al secondo posto e Marco Rizzi al terzo. Noah Gatta ha vinto il titolo Open 50 nonostante i problemi tecnici, con Christian Marinello e Mattia Frau rispettivamente al secondo e terzo posto. Alessandro Lora ha dominato anche la gara finale in Ohvale 160, diventando Campione Europeo 2024 mentre Michele Germone Montagni ha conquistato il sesto posto in entrambe le manche di Mini Bike Ohvale 190. Il team italiano ha confermato le aspettative, vincendo il Trofeo delle Nazioni e diventando European Nations CUP Champion del 2024 nella sua prima edizione.

Il Responsabile del Campionato Italiano Minimoto Cristian Farinelli, che ha accompagnato la spedizione azzurra, ha espresso un ringraziamento speciale per tutti i nostri piloti. Inclusi Leonardo Biasoli, Alessandro Fiscon, Luca Bandini e Alessio Salaroli, che hanno combattuto con determinazione dall’inizio alla fine, oltre a tutte le famiglie, i team e i nostri rappresentanti per il loro impegno e per i sacrifici fatti per onorare la manifestazione europea.

Il Presidente della Federazione Motociclistica Italiana Giovanni Copioli ha dichiarato: “Sono davvero soddisfatto dei risultati ottenuti dai nostri giovanissimi piloti all’Europeo Minimoto. Abbiamo conquistato diversi titoli continentali e dietro ai Campioni molti dei nostri si sono piazzati a podio. A testimonianza di quanto il movimento giovanile sia in salute e di come il CIV Minimoto sia un Campionato formativo per i talenti del futuro. A loro non posso che augurare di raggiungere vette sempre più alte e di continuare ad emozionarci come fatto in questo Europeo, facendo sventolare ancora il tricolore sul gradino più alto del podio”.